易联众期货

视频|小学生研究基因获全国奖 云南科协展开调查

易联众期货看看期货论坛 Knews记者 雷小雪

易联众期货2020-07-14 23:46:58

云南昆明一名小学生因“结直肠癌基因敲除”获科技创新奖一事,中国科学院昆明动物研究所有了回应,说经初步核查,获奖项目学生系该所研究员之子。现在该单位以及云南科协都成立了调查组,正在深入调查。


这事儿难怪会引发争议,您看该项目的实验记录说,获奖小学生在2018年1月9日还不知道什么是基因,4天以后就成行家了。网友们惊呼,如果生命科学这么简单就能学会,那医学院的本科生那五年都白读了。其实近年来,青创赛是频频引发争议。不但获奖项目难到连硕士博士都看不懂,甚至成了破坏教育公平、亵渎科技创新的温床。


为什么青创赛会变味呢?主要是因为它可以加分,跟升学挂钩。尽管今年1月13日,教育部已经印发意见,明确青创赛不能为高考加分了。但在很多省市,其成绩还是为中考加分。应该说作为国内面向在校中小学生的规模最大、层次最高的青少年科技教育活动,青创赛走过的34年里,在推进科技教育事业的普及与发展上,的确也发挥了正能量。只是现在这种比赛和升学挂钩的规则设计让它越走越偏,当拼智力拼创新,变成拼背景拼人脉时,该查的得查,该改的就必须改了。


(看看期货论坛 Knews记者:雷小雪)

版权声明:本文系看看期货论坛 Knews独家稿件,未经授权,不得转载。