易联众期货

视频|小学生参赛课题堪比研究生 是奇迹吗?

看看期货论坛 Knews综合

2020-07-14 23:53:20

C10orf67是什么,您听得懂吗?


近日,云南省昆明市一名六年级的小学生,凭借一项名为《C10orf6在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》的课题,在第34届全国青少年科技创新大赛中荣获三等奖。由于这一课题和专业硕士、甚至博士水准相当,难以令人信服,此事持续引发热议。


8492fab503057ddaf9c90356219104d7.jpg


7月14日,这项课题的推荐方、云南省科学技术协会省科协青科中心副主任许薇接受看看期货论坛 Knews记者采访表示,云南省科协13日已在媒体上关注到相关舆情,目前已成立领导小组和调查小组,对该事进行调查,有调查结果会及时向社会公布。


到底是科研神童 还是学术造假?


在大赛官网上公布的项目简介中,遗传学比较分析、关键突变基因C10orf67、基因敲除、高表达、药物靶点等一系列表述非常专业。


8e10dd0c7b2ee0fc26b4d0d4fba9ec24.jpg


不过,涉事小学生陈某石的实验记录本显示,他于2018年1月,才由老师带至中科院昆明动物研究所参与研究,当时他还并不了解肿瘤的发病原因,甚至不明白什么是基因。然而3天后,陈某石就开始研究C10orf67技术,并在第二年7月的大赛中,凭此研究项目拿奖。


易联众期货此外,中科院昆明动物研究所已证实,陈某石记录本中提到的陈、杨两位老师正是其父母。该研究所官网显示,陈某彬为该所肿瘤信号转导研究组负责人,杨某萍为副研究员。其中,陈某彬的研究方向与孩子的获奖项目高度重合,陈某彬还发表过有关C10orf67的科研成果。


63778057e7c1fcaecd73c355ab5deca5.jpg


在复旦大学肿瘤转移研究所所长钦伦秀看来,虽然当事小学生来自科研工作者的家庭,可能对于肿瘤生物学试验,或者相关知识有着天然的兴趣和天赋,但他的参赛课题已达到硕士研究生水平。


因为他课题中所用到的基因转染、细胞增殖与细胞周期的检测等实验方法,虽然不是很高精尖的技术,但对于小学生来说很难在短时间内独立地理解和掌握,并完成相关研究、总结成文,这是需要相关专业人员的指导和帮助的。而从报告的撰写水平可以看出,该课题可能需要比较优秀的研究生才能完成。


屡遭质疑的青创赛该反思什么?


易联众期货青少年科技创新大赛是国内面向在校中小学生开展的规模最大、层次最高的青少年教育活动,旨在培养他们的创新精神、实践能力和科技素质,今年已经举办到第35届。


不过有多名曾参与青创赛的人士爆料,参赛的部分科研课题和实验难度不是忙于学业的小学生和中学生能够独立完成的。


梳理第34届青创赛的获奖名单,可以发现诸多与云南小学生类似水平的科研项目,一些光看名字就十分拗口的课题,让不少业内人士都直呼非常专业,已达到硕士乃至博士水平,比如,获得中学组一等奖课题《南极半岛一种新的抗辐射微生物的发现及其生理化特性研究》、《甲状腺髓样癌特异性敏感标志物降钙素ECL比率检测研究》。


5bbfb70eda65f687d4bc3ed671f23cac.jpg


一个全国性的大赛,获奖作品却屡屡引发质疑,这是否意味着赛事在评奖标准、审核考察过程等方面存在漏洞?


易联众期货中国教育在线总编辑陈志文认为,尽管每个赛事都有相应的规定,但是科研工作的原创性这个问题很难界定。所以在各项比赛中要优化审核流程,避免只看结果,不看过程。


近几年,为了让孩子在科研大赛中获奖,有科研能力的家长亲自上阵为孩子“助攻”,一些地方培训机构甚至专门设置相关辅导课程,请大学教师来做项目指导,这也使得此类竞赛的课题越来越艰深。


那么,这样的趋势对于提高青少年的科技素养和科研精神,为我国未来的科研事业输送人才到底能否起到真正的推动作用?


钦伦秀表示,培养科技创新能力从娃娃抓起,这个方向是正确的。青创赛设置的初衷,也是弘扬科学精神,培养青少年的创新能力和实践能力,提高青少年的科技素质,鼓励优秀科学人才的涌现。在过去选拔优秀科研人才方面,青创赛确实发挥了一定的作用。


但是在对不同年龄阶段的科创成果的界定上,还应把握好尺度和范围,不能毫无限度地追求高难度、竞赛题目的高深度。要坚持参赛人员主导科创活动的基本原则,否则会违背科学精神和科学规律,过分地拔苗助长只会事与愿违,难以为国家输送有培养前途的科研人才。


24ff4b0c3a4d391e265fed22e9736de3.jpg


值得注意的是,追逐奖项的重要原因之一或许就是其与升学挂钩。人民网的评论指出,尽管今年1月,教育部已经明确取消高校自主招生,但各类“隐形加分”现象仍难杜绝,以青创赛为例,若能获奖,仍然是不少省市中考录取的加分选项。


陈志文坦言,升学考试的目标是“不唯分数”,对学生进行综合评价,多元录取。但这个“多元”就会涉及到学生的社会活动、科技发明、创新能力等等,因此赛事奖项在学生的综合评价中仍占有重要分量,这也是类似青创赛风靡的原因。他表示,如果此类竞赛不能刹住舞弊之风,那么它一定弊大于利。所以要加大对各类赛事舞弊的处理力度,毕竟,多元的评价体系还是应该以诚信为基础


易联众期货(看看期货论坛 Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系看看期货论坛 Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关期货论坛

关键字:小学生,癌症,论文,获奖