易联众期货

视频|水漫金山?镇江金山寺监院朋友圈大吼三声辟谣

看看期货论坛 Knews综合

2020-07-16 09:02:02

易联众期货近日,一段“金山寺被淹”的短视频热传。


QQ20200716-090617.jpg


“金山寺”三个字醒目无比,引得很多网友好奇之下,连连慨叹:“水漫金山”,终于再现了!

不过,记者核实后得知,视频中被淹的“金山寺”,并不是镇江“金山寺”!


d8c32734ae31ed77f241f964d1c484a2.jpg


全国叫“金山寺”的地方很多,比如江西抚州市金山寺、山东淄博市金山寺、福建泉州市金山寺、四川开江市金山寺,林林总总不下十处。而这其中,历史文化名城的镇江金山寺,在全国金山寺中名气最大,名人故事和传说也是最多,最著名的就是“水漫金山”。



所以,很多人在看到朋友圈的这一视频后,第一个想到的就是以“水漫金山”而家喻户晓的镇江金山寺。但是,细心的镇江市民可能会发现,镇江金山寺在山门上写的是“江天禅寺”,在景区大门上写的是“金山”,都和视频上呈现的金山寺内容不符。



此外,或许是谣言传得太多,然后被问得有太多的,以致于连一名为“慧禅”的大师,都出来在朋友圈辟谣:“镇江金山寺全称——镇江金山江天禅寺,没有被淹,没有被淹,没有被淹!”



据悉,尽管《白蛇传》里“水漫金山”的出处是镇江金山寺,但该寺康熙年间已改名“江天禅寺”,并非视频中出现的“金山寺”。如此看来,是广大网友“张冠李戴”。



文旅集团工作人员表示:不过,还是感谢大家对镇江金山公园的关心!目前,镇江金山公园内江天禅寺已经正常开放,他们热忱欢迎广大游客前来游览。

(素材来源:扬子晚报 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看期货论坛 Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关期货论坛

关键字:金山寺镇江江天禅寺辟谣